Press "Enter" to skip to content

Sag Ja zu Honig!

Als Ernährungswissenschaftler habe ich mich immer gefragt, welche gesundheitlichen Vorteile Honig hat – sollte ich ihn nur als eine weitere Zuckerquelle betrachten? Oder sollte ich das angesichts der Ayurveda-Assoziationen und anderer indigener medizinischer Traditionen mit Honig anders sehen? Um dieses Dilemma zu lösen, bekam ich glücklicherweise die Gelegenheit, zu diesem Thema zu recherchieren. Hier sind ein paar Erkenntnisse, die ich seitdem gewonnen habe!

Honig hat die Zeit eindeutig überlebt; man spricht hier nicht nur von Jahrhunderten. Honig ist seit 6000 v. Chr. für seine medizinischen Eigenschaften bekannt. So gibt es seit mindestens 8000 Jahren dokumentierte Hinweise auf die Verwendung von Honig – sei es in Steinzeitmalereien, sumerischen Tafeln, ägyptischen Papyri, Veden, dem Heiligen Koran, dem Talmud, alten und neuen Testamenten der Bibel! Das brachte mich auf den Gedanken, dass Honig definitiv etwas Besonderes sein muss – jenseits der chemischen Zusammensetzung, die die moderne Wissenschaft entschlüsselt hat!

Aber für etwas Wissenschaft jetzt

Honig enthält von Natur aus geringe Bester Honig Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen wie Chrom, Selen, Mangan, die der Körper als Katalysatoren für viele Reaktionen benötigt; Einige Enzyme, die bei der Verdauung helfen, verleihen dem Honig auch seine antimikrobiellen Eigenschaften und Wirkstoffe, die häufiger als Antioxidantien bezeichnet werden. Die Tatsache, dass all dies natürlich vorhanden ist und Honig nur minimal verarbeitet wird (keine künstlichen Farbstoffe, Aromen, Konservierungsstoffe), macht ihn definitiv zu einem gesünderen süßen Brotaufstrich für Kinder.

Die Honigquelle wirkt sich auf ihre “biologische Aktivität” und damit auf die Vorteile aus. Aber jeder Honig enthält Wirkstoffe, unabhängig von der Quelle. Trotzdem kann es besser sein, Honig zu kaufen, der behauptet, minimal verarbeitet zu sein und angibt, woher er stammt.

Es ist ein natürlicher Energiebooster für Kinder/Erwachsene vor, während oder nach dem Spiel/Training und einige Studien zeigen, dass es besser als Glukose sein kann, da es Sportlern eher anhaltende Energie als einen schnellen Schub gibt. Dies liegt an der Zuckerzusammensetzung im Honig – er hat eine Kombination aus schnell und langsam verbrennendem Zucker. Es ist also eine gute Idee, Zucker in Getränken für Kinder durch Honig zu ersetzen – sei es ein Bananenmilchshake oder ein Fruchtsmoothie.

Honig hat sowohl antimikrobielle (Fähigkeit zur Bekämpfung von Keimen) als auch entzündungshemmende Eigenschaften (entzündungshemmend/beruhigend) – daher hilft er bei der Bekämpfung häufiger Infektionen – Erkältung, Husten, Halsschmerzen. Viele Heilpraktiker verschreiben Honig bei Husten/Erkältung und einige Studien an Kindern zeigen, dass er Husten besser unterdrückt als die üblichen Hustenstiller! Daher haben Großmutters Zubereitungen aus Ingwer und Honig gegen Erkältung, Honig und Pfeffer gegen Halsschmerzen und Husten und verschiedene Zubereitungen aus Gewürzen und Honig eine eindeutige wissenschaftliche Grundlage!

Hier ist eine weitere Tatsache, die ich gelernt habe – aufgrund eines bestimmten Enzyms in reinem Honig kann Honig, wenn er topisch auf Wunden aufgetragen wird, als Antiseptikum wirken! Es wurde sogar zur Behandlung von Verbrennungen verwendet!

Im Verdauungssystem können die im Honig enthaltenen natürlichen Enzyme die Verdauung von Nahrungssubstanzen, insbesondere von Zucker und Stärke, verbessern. Als Süßstoff hat Honig Vorteile gegenüber Zucker, da er einige Nährstoffe liefert, die bei Verdauungsprozessen helfen. Honig ist auch eine Quelle für Präbiotika, im Unterschied zu Probiotika, da Präbiotika Substanzen sind, die das Wachstum guter Bakterien fördern, während Probiotika die guten Bakterien selbst sind! Viele Studien haben gezeigt, dass sich der Verzehr von Honig positiv auf das Wachstum nützlicher Bakterien im Darm auswirkt. In Anbetracht des Missbrauchs, dem unser Verdauungssystem heutzutage ausgesetzt ist, kann Honig das einfache natürliche Heilmittel sein, um die Darmgesundheit zu erhalten. Es wird auch zur Behandlung von Sodbrennen, Geschwüren und Reflux in der modernen Medizin eingesetzt! Ein Löffel Honig ist sogar nach einer reichhaltigen Mahlzeit zu empfehlen… !

Die Beziehung zwischen Honig und Gewichtsverlust ist am umstrittensten – obwohl ich keinen wissenschaftlichen Artikel dazu finden konnte, sprechen viele Lifestyle-Websites und Referenzen in der traditionellen Medizin (Amish, Ayurveda) über die Rolle von Honig bei der Fettverbrennung und allgemein beim Ankurbeln Stoffwechsel. So kann Honig als Teil eines Gewichtsverlustprogramms Menschen bei ihren Gewichtsverlustbemühungen unterstützen – ein Teelöffel. Honig in etwas warmem Wasser am Morgen!
Für Mädchen im Teenageralter kann Honig das Einfachste sein, wenn es um Schönheitsbehandlungen geht. Es hat die Fähigkeit, Feuchtigkeit aufzunehmen und zu speichern, wodurch sich die Haut frisch und geschmeidig anfühlt. Die Anti-Keim-Eigenschaften können bei der Behandlung von Akne helfen. Honig kann auf das Gesicht aufgetragen und trocknen gelassen werden (ca. 15 Minuten) und mit warmem Wasser abgewaschen werden – einfacher können Schönheitstipps nicht sein!

Der letzte auf der Liste, aber ein wichtiger Honig, wird im Ayurveda als „Yogavahi“ bezeichnet. Dies bedeutet, dass es in tiefe Gewebe des Körpers eindringen kann. Somit